Новогодний волшебник со своей внучкой Снегурочкой поздравил воспитанников учреждения.
#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Уже несколько лет общественники и аниматоры приходят в учреждение, чтобы порадовать подарками ребятишек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
К Новому году и встрече гостей ребятишки и педагоги социального приюта для детей Комплексного центра социального обслуживания населения готовились заранее: нарядили елку, украсили окна.
«Эстафета поздравлять ребятишек моему НКО «Родные истоки» перешла от предпринимателя Елены Мащенко. Ранее она вместе со своими аниматорами несколько лет подряд ездила поздравлять детей в социальном приюте. Наша команда и сотрудники детского центра «Норд-Лэнд» поддержали эту инициативу, и теперь сами дарим радость и веру в чудеса детворе. Мы – экспериментаторы, стараемся сделать свои программы максимально интересными для детворы различных возрастов», – рассказала Юлия Поволоцкая, руководитель общественной организации «Родные истоки».
В команде неравнодушных волшебников – семейная пара, которая приехала на Север из Хакассии, Виктория и Артем Борзенко. Виктория в детском центре трудится художественным руководителем, пишет сценарии, распределяет роли. Артистичная, зажигательная и яркая брюнетка в свое время окончила Минусинский колледж культуры. Приехав в Норильск 11 лет назад вместе с мужем, она влюбилась в него, в его климат, вьюги, морозы, снега.
«Это романтика. Правильно говорят: если ты полюбишь Север – не разлюбишь никогда», – добавила Виктория.
Артем трудится на руднике, и в этом году он подгадал так, чтобы его отпуск пришелся на новогодние праздники и он смог в полной мере перевоплотиться в Деда Мороза. Надо сказать, что новогодний волшебник из него получился колоритный. Высокий, аж метр девяносто, косая сажень в плечах, басовит и чрезвычайно добр. Его помощница Снегурочка – Дарья Каличинская – по профессии кондитер, но творческая натура взяла верх. Дарья поняла, что ее призвание – дарить людям улыбки и радость, поэтому и начала учиться на ведущую праздников.
В этот раз программа была с современным уклоном: Дед Мороз, Снегурочка и модная блогерша. А дополнением к ней стали современные зажигательные танцы, игры, а также старые добрые песни на новый лад.
«Люблю поздравлять ребятишек и считаю, что каждый из них должен получить хотя бы капельку новогоднего чуда. Я не первый год прихожу к детям в социальный приют и счастлив им дарить подарки и радость, веру в волшебство», – сказал Дед Мороз.
Несмотря на то что социальный приют – это официальное учреждение, здесь царит домашняя атмосфера, работает персонал с большими добрыми сердцами, способный принять и понять чужую боль и поделиться своей любовью.
«Ребятишки замечательные. Я боялась растаять от их горячих сердец, но они были очень осторожны и аккуратны. Несмотря на то что у многих из них жизнь складывается непросто, они легко откликались на предложение поиграть, поводить хороводы. Чувствовалось, что они верят в новогодние чудеса и очень хотят, чтобы это чудо произошло в их жизни», – поделилась Снегурочка.
Виктория Борзенко, которая на утреннике была в образе модной блогерши, говорит, что встречи с ребятишками из социального приюта всегда трогательные и даются артистам непросто.
«Первый раз, когда мы пришли на утренник, у нас были маленькие детки, было очень сложно, потому что ребенок загадал желание – что он хочет себе маму, как Снегурочка. После утренника мы вышли, сели в такси и молча ехали к себе в центр. Говорить не хотелось, в горле ком стоял. Произошла переоценка ценностей. В это раз были дети повзрослее. Мы, конечно, боялись, что подростки нас не примут, но, возможно, благодаря работе воспитателей они вовлекались в игру, участвовали в празднике. А может, им, как и всем нам, хочется в канун Нового года верить в то, что чудо возможно», – поделилась Виктория.
Марина Михеева трудится воспитателем в социальном приюте около 20 лет и признается, что каждый год новогодние встречи проходят весело и душевно, Деду Морозу и Снегурочке удается сгладить «колючки» в характерах ребятишек.
«Было неожиданно увидеть, как те, кто еще утром ершился, на глазах преображаются, оттаивают душой и становятся нежными, чуткими, ласковыми. Ты видишь, как им не хватает человеческого тепла, заботы, понимания и принятия. Как всем им хочется верить в волшебство. Я не ожидала от Иры (имя ребенка изменено), что она захочет принять участие в играх и хороводах, что решится подойти к Деду Морозу и попросит потрогать его бороду, а потом обнимет его. У нас дети с непростыми судьбами, и не каждый взрослый пережил столько, сколько пришлось пережить им. Они очень нуждаются в поддержке со стороны взрослых. Мы с ними работаем, стараемся выровнять их поведение и надеемся, что в их дальнейшей жизни будет все складываться хорошо», – пояснила Марина Михеева.